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전자렌지 냄새 없애는 법 (제거방법)

by 마스터K 2021. 3. 16.
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간편하게 음식을 데우고 요리할 수 있는 전자레인지의 가장 큰 단점은 한 번 음식을 조리하면 그 음식 냄새가 내부에 스며든다는 것인데요. 이뿐만 아니라, 전자레인지는 내부 청소가 꽤 까다로운 제품에 속하기 때문에 자주 청소해주기도 어려운데요. 어떻게 하면 쉽게 냄새를 제거할 수 있을까요?

 

전자레인지
전자레인지

 

베이킹소다와 구연산 사용법


베이킹소다는 제과 식품을 만드는데 사용되는 식품첨가물이지만 가정에서 다목적 세정제로도 사용됩니다. 때문에, 전자레인지 청소에 사용할 수도 있는데요. 먼저 물과 베이킹소다를 3 대 1 비율로 맞춰 섞어주세요. 그 후 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌려주시면 베이킹소다를 섞은 물이 증발하면서 전자레인지의 찌든 때를 불려준답니다.

 

 

후에 열어서 물티슈 등으로 한 번만 닦아 내도 효과가 정말 좋습니다. 이 방법은 식초로도 가능하지만, 식초는 식초 냄새가 남을 수 있다는 큰 단점이 있으니 베이킹소다를 사용하시는 게 더 좋을 것 같습니다.

 

이렇게 베이킹소다로 때를 다 닦아주셨으면, 남은 냄새와 청결 유지를 위해 구연산을 사용해줍니다. 마찬가지로 물과 구연산의 비율을 3 대 1로 맞춰 섞어주세요. 똑같이 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌려줍니다. 맺힌 수증기들을 잘 닦아주시면 완전히 소독된 전자레인지의 모습을 보실 수 있습니다.

 

전자렌지를 직접 5분이나 돌리는 게 번거로우신 분들은 일반 스프레이 용기에 담아서 뿌린 후 30분 정도 그대로 두고, 그 후에 닦아주셔도 되는데요. 그렇게 하면 찌든 때가 덜 불려 닦기 힘들 수도 있고 결정적으로 냄새가 덜 빠지는 경향이 있으니 전자레인지에 직접 돌리는 것을 더 추천드립니다.

 

녹차 티백 사용법


다음은 먹고 남은 녹차 티백을 활용하는 방법입니다. 녹차 티백 외에도 다양한 향이 나는 티백이면 모두 가능한 방법인데요. 차로 우려내고 남은 티백을 버리지 않고 안전한 컵 등에 담아 전자레인지에 3분 정도 돌려주면 전자레인지 내부에 배어있는 음식물 냄새를 쉽게 없앨 수 있습니다. 정말 간단한 방법이니 꼭 해보시기를 바랍니다.

 

 

과일 껍질 사용법


과일 껍질을 활용하는 방법도 티백을 사용하는 방법과 매우 비슷한데요. 오렌지나 귤, 레몬, 사과 등 새콤한 향이 나는 과일 껍질을 주로 사용해주시는 것이 좋습니다. 이러한 과일 껍질들을 넣고 3분 정도 돌려주시면 상큼한 향이 전자레인지에 배어 기존의 음식물 냄새는 없어지게 됩니다. 

 

전자레인지 냄새 없애는 법, 생각보다 정말 간단하지요? 전자렌지를 통해 생선을 굽거나 빵, 각종 음식물을 데워 드시거나 만들어 드실 때 생기는 냄새들 전자레인지를 간단하게 사용하시고 후에 냄새가 빠질 수 있도록 전자렌지 문을 2분 정도 열어두시면 악취가 심해지는 것을 막을 수 있으니 잊지 마시고, 오늘도 포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 한 번 꾹 부탁드리겠습니다. 

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